Новая Каховка» Новости» СЛУЖБА ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ ИНФОРМИРУЕТ
2017-11-13 | Администратор|

СЛУЖБА ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ ИНФОРМИРУЕТ

Состоянием на 20 октября 2017 года на учете службы по делам детей исполнительного комитету Новокаховского городского совета пребывает 136 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, среди них – 72 ребенка-сироты.
Только в 2017 году на территории Новокаховского городского совета осиротело 19 детей, 15 из них устроены под опеку, а 4 детей на момент установления статуса находились в государственных детских учреждениях
Каждый ребенок имеет право на воспитание в семье. В интересах детей ежегодно служба по делам детей все большему количеству несовершеннолетних находит новых родителей, опекунов. Результат этой деятельности – рост рейтингового показателя устройства детей-сирот и лишенных родительского попечительства в семейные формы воспитания. Так, в соответствии с оперативными данными, состояние на 20 октября 2017 года среди городов областного подчинения Новокаховская служба по делам детей имеет лучший показатель устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семьи.
Сегодня из 136 статусных детей 112 воспитываются опекунами, 16 – приемными родителями и родителями-воспитателями, то есть 94% осиротевших детей растут в семейном кругу.
Но жизненно необходимо, чтобы все дети, которые остались без родительской опеки, воспитывались в семьях, которые желают сделать ребенка счастливым и благополучным. Потому что счастливый и благополучный ребенок сегодня – это счастливое и благополучное общество завтра!

ВНИМАНИЕ!
18 октября 2017 года на заседании правительства принят проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования социальной защиты детей».
Этот законопроект усовершенствует нормативно-правовое обеспечение социальной защиты детей, увеличивает эффективность реализации государственной политики об охране детства, улучшает деятельность центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления касательно социальной работы с детьми, которые требуют особого внимания со стороны государства.
Так законопроектом предусмотрено исключительное право суда:
- рассмотрение споров между родителями касательно участия в воспитании ребенка;
- усыновление ребенка без согласия опекуна/попечителя (кроме родственников), если суд установит, что усыновление ребенка отвечает его интересам;
- назначение опекуном/попечителем лица, которое не связано семейными/родственными отношениями с ребенком;
- установление опеки/попечительства при споре между кандидатами в опекуны/попечители.
Таким образом, проект позволяет устраивать детей под опеку, попечение только родственникам. И если ребенок не пребывает в родственных отношениях с кандидатом в опекуны, то такое устройство возможно только по решению суда.
В интересах ребенка при усыновлении проектом предусмотрено:
- введение наибольшей разницы в возрасте усыновителей и ребенка (45 лет);
- обязательное обучение граждан, которые захотели усыновить ребенка-сироту и ребенка, лишенного родительской опеки;
- лишение права родителей, которые усыновили ребенка, отказываться от него. В таких случаях усыновителей будут лишать родительских прав.
Материал взят с официального сайта Министерства социальной политики Украины


Служба по делам детей

Письмо редактору | Версия для печати | Наверх