Новая Каховка | 20 Сентября 2018
Українською мовою

Новая Каховка

Сайт территориальной громады города Новая Каховка

2018-05-14 » Новости

» О работе комиссии по вопросам защиты прав ребенка

О работе комиссии по вопросам защиты прав ребенка

Очередное заседание комиссии по вопросам защиты прав ребенка состоялось 10 мая 2018 года. При участии руководителей и заместителей начальников служб и отделов исполнительного комитета Новокаховского городского совета, которые работают в интересах детей, представителей Таврийского городского, Днепрянского поселкового, Райского сельского советов, детской поликлиники Новокаховской центральной городской больницы, под председательством заместителя городского головы Сыроватка Владимира Николаевича были рассмотрены вопросы:
1) о защите жилищных и имущественных прав детей – 4;
2) о смене фамилии малолетнего ребенка;
3) о разрешении споров родителей касательно участия в воспитании ребенка – 2;
4) о целесообразности возвращения в биологическую семью статусного ребенка;
5) о разрешении конфликтной ситуации в опекунской семье;
6) о целесообразности лишения родительских прав – 4;
7) о выполнении родительских обязанностей – 4;
8) о целесообразности устройства в государственное общеобразовательное учреждение;
9) об утверждении и пересмотре индивидуальных планов детей, которые пребывают на учете службы по делам детей.

Особенностью этого заседания комиссии стала работа с родителями, которые уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей. Всем родителям, дети которых находятся на учете службы по делам детей как такие, что оказались в сложных жизненных обстоятельствах, неоднократно были даны консультации, конкретные рекомендации касательно того, как вывести семью из кризиса. Понимая, что лишение родительских прав – это крайняя мера воздействия на недобросовестных матерей и отцов, решения о целесообразности указанного принималось только после обстоятельного и всестороннего изучения обстоятельств и материалов дел. По результатам работы комиссии относительно шести граждан было принято решение о сборе материалов о лишении родительских прав; одно решение было принято, как нецелесообразно.

ВНИМАНИЕ, РОДИТЕЛИ!
Статья 164 Семейного кодекса Украины определяет принципы лишения родительских прав, среди них – уклонение от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию детей. Составляющая родительских обязанностей относительно ребенка – его материальное обеспечение. Среди законодательных нововведений в части взыскания задолженности по выплате алиментов на содержание ребенка статьей 157 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, теперь самостоятельно решает вопрос о временном выезде ребенка за границу Украины для лечения, обучения, отдыхе, при наличии справки, выданной государственной исполнительной службой, о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих выплат за шесть месяцев.

Грустно, что дети любого возраста в ситуациях, когда родители разводятся, стают заложниками семейных проблем, основными объектами негативного влияния, родительских амбиций и страдают больше всех. Статьей 12 Закона Украины «Об охране детства» предусмотрено, что на каждого из родителей полагается одинаковая ответственность за воспитание, обучение и развитие ребенка. Семейный кодекс провозглашает, что тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, обязан брать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним; тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и брать участие в его воспитании, если такое общение не мешает нормальному развитию ребенка.
Если родители не могут между собой достигнуть договоренностей, то по заявлению отца или матери комиссия по вопросам защиты прав ребенка, - как консультативно-совещательный орган органа опеки и попечительства исполнительного комитета Новокаховского городского совета, - принимает решение о способах участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, который проживает отдельно. В соответствии со статьёй 158 Семейного кодекса Украины, лицо, которое уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, который проживает отдельно от ребенка.
Уважаемые родители! Любые проблемы, возникающие между супругами, никоем образом не должны оставлять свой негативный отпечаток на ребенке. Наблюдая за Вами, ребенок программирует свое дальнейшее поведение, формирует характер. Именно от Вас, родители, зависит, сможет ли Ваш ребенок чувствовать себя счастливым, станет ли неповторимой, яркой, самодостаточной личностью.


Служба по делам детей






Навигация

Источники:
Информация размещенная на сайте предоставлена Исполнительным комитетом Новокаховского городского совета или взята из открытых источников.

Поддержка:
Поддержку сайта осуществляет предприятие "Программист" г.Новая Каховка.

Предложения:
Ваши пожелания, предложения по улучшению работы сайта, а также сообщения об ошибках оставляйте в "книге жалоб и предложений"

Разделы сайта:
Главная | О Городе | Власть | Бизнес | Общество | Реклама на сайте | Помощь | Подписка на новости | О нас | Книга жалоб и предложений | Карта сайта

Наши партнеры:
www.kahovka.net | programmer.com.ua

Статистика

© 1997-2018 The 9th Reality Creative Group
© 2005-2018 Новокаховский горисполком
Все права защищены

Разработка вэб-сайта:
programmer.com.ua

Использование материалов novakahovka.com.ua разрешается при условии ссылки (для интернет - изданий гиперссылки) на novakahovka.com.ua

Материалы отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы